Владельцы «ЕВРАЗ НТМК» вошли в рейтинг самых богатых людей России, увеличив свое состояние на $1 млрд за год

Бизнес-журнал Forbes обновил список двадцати богатейших людей России. В нем оказались сразу несколько олигархов, связанных со Свердловской областью и в частности Нижним Тагилом, сообщает fedpress.ru.

Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей России. В него вошли сразу несколько бизнесменов, имеющих интересы на Среднем Урале.

Так бизнесмен Роман Абрамович занял десятое место в рейтинге с состоянием в $12,4 млрд. За год он разбогател на $1,6 млрд. Основной его актив – инвесткомпания Millhouse, однако он также является одним из акционеров «ЕВРАЗ холдинга». Промышленная группа представлена в Нижнем Тагиле, где расположен НТМК и Качканаре – Качканарский горно-обогатительный комбинат.


Роман Абрамович

Отметим также, что в топ-20 вошел еще один представитель «ЕВРАЗа» – председатель совета директоров холдинга Александр Абрамов (20 место, $6,2 млрд). За год он разбогател на $1 млрд.

По данным «Ведомостей» Абрамович владеет 30,52% акциями «ЕВРАЗа», Абрамов — 20,92%.

У «ЕВРАЗа» есть активы за рубежом – в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и на Украине. Североамериканский дивизион состоит из шести заводов. Сам же «ЕВРАЗ НТМК» принадлежит компании «Мастеркрофт С.а.р.л» (Mastercroft S.a.r.l.), зарегистрированной в Люксембурге — стране с низконалоговым режимом. В 2017 году выручка «ЕВРАЗ-НТМК» составила 145 млрд рублей.


Александр Абрамов

Свердловская область представлена и другими миллиардерами. На второй строчке рейтинга расположился председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с $ 21,3 млрд. В Свердловской области его интересы представлены в Екатеринбурге, Нижних Серьгах, Ревде и Березовском. В столице Урала расположен головной офис НЛМК-Урал – базового предприятия дивизиона «Сортовой прокат Россия» группы НЛМК. В Нижних Серьгах, Ревде и Березовском, в свою очередь, находится производство НЛМК-Сорт.

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов занял четвертое место с $ 20,5 млрд. Он также является учредителем председателем совета директоров компании «Свеза», которая владеет фанерным комбинатом в Верхней Синячихе.

Глава совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг открыл вторую десятку списка. В 2018 году его состояние уменьшилось на $ 2,9 млрд до $ 11,5 млрд. Через принадлежащую «Ренове» компанию Sual Partners Вексельберг владеет акциями «Русала», которому, в свою очередь, принадлежат Уральский алюминиевый завод и «Русал Кремний Урал» в Каменске-Уральском, «Севуралбокситруда» в Североуральске и «Уральская фольга» в Михайловске.

Президент УГМК Искандер Махмудов занял 18 место с $ 6,6 млрд. Минувший год принес ему $ 700 млн. Основные мощности холдинга сосредоточенны в Свердловской области. Головное предприятие – «Уралэлектромедь» – и штаб-квартира находятся в Верхней Пышме. В столице Урала находятся предприятия «Уралмеханобр» и «Уралкабель», в Ревде – Среднеуральский медеплавильный завод, Ревдинский кирпичный завод и Ревдинский завод по обработке цветных металлов, в Серове – Надеждинский металлургический завод, в Краснотурьинске – Богословское рудоуправление, в Сухом Логу – предприятие «Сухоложское литье», в Реже – «Сафьяновская медь», в Ивделе – «Шемур» и производственные мощности «Святогора».

Первое место рейтинга Forbes занят Леонид Михельсон ($24 млрд) — основатель и председатель правления «Новатэка», крупнейшего независимого производителя газа в России. За год его состояние выросло на $6 млрд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.