В Нижнем Тагиле начался процесс по делу об убийстве хоккеиста Александра Чумарина (фото)

В Ленинском райсуде Нижнего Тагила начали рассматривать уголовное дело о жестоком убийстве хоккеиста и тренера Александра Чумарина. В расправе над спортсменом обвиняют 35-летнего Самата Хазипова, сообщает ИА «Все новости». Мужчина может отправиться за решётку на 15 лет.


Самат Хазипов, обвиняемый в убийстве хоккеиста

О подсудимом известно немного. Родился и живёт в Нижнем Тагиле. В браке, двое детей 7 и 15 лет. «Криминальную» карьеру начал в 2015 году, когда на полтора года отправился в колонию за насилие в отношении представителя власти. В 2017 году, уже после гибели Александра Чумарина, заработал вторую судимость за грабёж. И снова полтора года тюремного заключения.


В зал заседаний подсудимого заводят конвоиры

На первое слушание об убийстве хоккеиста Самата Хазипова как раз привезли под конвоем из колонии. И он сходу потребовал сменить судью Станислава Татаренко. Заявил, что не доверяет правосудию, из-за которого, по его словам, вновь оказался за решёткой.

«Меня ваш беспредел ******! Меня можно вообще осудить без меня?» — выкрикнул подсудимый. Судья сделал мужчине первое замечание и предупредил, что при повторном нарушении порядка его удалят из зала суда до прений сторон. Представитель прокуратуры Иван Перегуд заметил, что претензии Хазипова сводятся лишь к избранной мере пресечения и оснований для отвода нет. Тем не менее, суд удалился, чтобы принять решение о смене председательствующего.


Адвокат разговаривает с подсудимым

В это время Хазипов попытался поговорить с матерью Александра Ларисой Чумариной.

«Я вашего сына вообще не знаю. Меня заставили дать такие показания», — сказал он.

Женщина попросила воды и уже хотела заговорить с подсудимым. Но её остановили. Вошёл судья и заявил об отказе в отводе. Однако заседание так и не продолжилось из-за процессуальных нарушений. О слушаниях подсудимого и его защитника необходимо было предупредить за 5 дней, а повестку стороны по делу получили лишь 12 марта. Поэтому процесс отложили до 2 апреля.


В центре — судья Станислав Татаренко. Слева — помощник прокурора Ленинского района Иван Перегуд, по другую сторону стола — адвокаты потерпевшей и обвиняемой стороны

Как сообщает АН «Между строк», ранее в соцсетях Самат Хазипов выложил фото с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого. В комментариях под постом обвиняет водителя, который является главным свидетелем обвинения, и который якобы переложил на него ответственность за убийство.

24-летний Александр Чумарин пропал 2 июля 2017 года, после того, как вышел из кафе «Девичья башня». По версии гособвинения, в 10 метрах от заведения он повздорил с Саматом Хазиповым. Ранее мужчины были не знакомы. Оборвав неприятный разговор, Чумарин направился в сторону улицы Быкова. Хазипов отправился к машине своего знакомого. Он уже знал, что убьёт молодого человека за дерзкие слова.

Хазипов попросил друга ехать за хоккеистом, но не сказал, зачем. Недалеко от дома по адресу Быкова, 34 автомобиль догнал Чумарина, перепалка продолжилась. 35-летний мужчина выхватил нож и ударил оппонента в живот. Потом убийца погрузил тело парня в багажник автомобиля и заставил знакомого ехать к главному карьеру ВГОКа. Там он выбросил тело спортсмена вглубь карьера. Картину произошедшего помог восстановить водитель машины. Он проходит свидетелем по уголовному делу. Тело Александра Чумарина так и не найдено. Его искали полицейские, волонтёры, поисковые отряды на протяжении многих месяцев. Поиски продолжатся, когда сойдёт снег.

Александр Чумарин выступал за юношеский состав хоккейного «Спутника» до 2013 года. Позднее защищал цвета клубов «Кристалл-Югра» из Белоярского, «Ангел Сибири» из Тобольска и «Союз» из Заречного. В последнее время работал тренером-преподавателем в спортшколе «Юпитер» на базе ФОКа «Президентский».


Александр Чумарин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.