В мэрии отчитались о планах по реабилитации Черноисточинского пруда. Эко-активист заявил о затягивании спасения водохранилища

Начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев рассказал депутатам думской комиссии по городскому хозяйству о тех мероприятиях, которые выполняются сегодня для спасения Черноисточинского пруда, сообщает АН «Между строк». В последние годы в водохранилище активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака гибнет рыба. Эта вода поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки. Сейчас Нижний Тагил принимает участие в реализации комплексного плана по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, который был утверждён свердловским губернатором Евгением Куйвашевым в конце 2016 года.

«План контролируется администрацией города, — отметил Алексей Сергеев. — Давайте по пунктам. Реконструкция ограждающей дамбы Черноисточинского водохранилища. Контракт заключён, стоимость строительно-монтажных работ составила 3,2 млн рублей, работы были выполнены в июне 2017 года. Капитальный ремонт гидротехнического сооружения Черноисточинского водохранилища. Контракт заключён на сумму 53,2 млн рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется до 31 июля 2019 года, после пропуска весеннего половодья. НПП “Проект стройкомплекс” начаты работы по проведению экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища [имеется в виду инженерно-технические изыскания — прим. ред.]. Сумма по контракту составляет 4,5 млн рублей. Срок окончания работ — 1 мая 2019 года».

Однако эколог Андрей Волегов заявил, что из-за затягивания сроков федеральный центр может не выделить деньги на реабилитацию водоема в 2020 году. А это еще одни год грязной воды в кранах тагильчан.

«У нового недавно вступившего в должность начальника отдела по экологии города Нижний Тагил Свердловской области, видно какой-то свой план реабилитации Черноисточинского водоема и довольно лояльное отношение к срокам реабилитации и как следствие к потребностям жителей 350 000 города Нижний Тагил, говоря, что работы по проведению экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища будут со сроком окончания работ — 1 мая 2019 года. Тогда Минприроды Свердловской области не сможет защитить средства на реабилитацию водоема на 2020 г. Чтобы это состоялось то работы по проведению экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища, должны быть со сроком окончания работ — 1 марта 2019 года. Тогда и именно в апреле Минприроды сумеет защитить запрос с Москвой на выделение Федеральных средств на 2020 год и соответственно начать работы по реабилитации Черноисточинского водоема в 2020 году. А иначе жителям придется ждать еще один дополнительный год до реабилитации Черноисточинского водохранилища»,- написал активист на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее мэрия Нижнего Тагила неоднократно переносила сроки конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации водоочистных сооружений. В итоге победителя определят 28 июня этого года, а из технического задания исключили строительство очистных сооружений канализации, снизив за счёт этого стоимость концессии более чем в два раза — с 16 млрд рублей до 6,8 млрд с НДС 20%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.