Свердловский облсуд выпустил на свободу директора ритуальной фирмы, обманувшего клиентов на миллионы. Потерпевшие возмущены

В Свердловском областном суде рассмотрели апелляцию по делу владельца фирмы по изготовлению надгробий Артёма Захарова. В августе 2018 мужчину, обманувшего больше сотни жителей Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, признали виновным в мошенничестве. Суд Ленинского района Нижнего Тагила назначил наказание — три года лишения свободы. Но через полгода реальный срок заменили условным, исключив из дела около 30 эпизодов, сообщает ИА «Все новости».

Начальник пресс-службы облсуда Екатерина Масленникова рассказала, что ранее назначенное наказание в виде трёх лет в колонии общего режима снизили до двух лет условно. Ещё два года Захаров проведёт на испытательном сроке, во время которого должен будет возместить ущерб всем потерпевшим – более 3 млн рублей.

«На момент возбуждения уголовного дела по части эпизодов не истёк срок действия договоров. По некоторым эпизодам работы были выполнены наполовину, в некоторых случаях у потерпевших были претензии к качеству выполнения работ. Все эти случаи попадают под гражданско-правовые отношения, а не уголовные, но полицейские включили их в общий состав преступлений», – сообщили в пресс-службе Свердловского суда.

В среду, 26 февраля, из Нижнего Тагила в Свердловский областной суд в Екатеринбурге на рассмотрение апелляционной жалобы подсудимого приехали 16 потерпевших: они были возмущены тем, что бизнесмен может выйти на свободу.

Львиная доля «делегации» – пенсионерки, которые хотели поставить могильные памятники своим умершим мужьям или заменить старенькие надгробия родителей. Бабушки понемногу откладывали с пенсии больше года. Но памятников от предпринимателя так и не дождались, как и возврата денег – пришлось копить заново.

В судебном процессе в отношении подсудимого — предпринимателя Захарова — всё исчисляется по-крупному: если пострадавших – то целый автобус, если тома уголовного дела – то целая магазинная тележка. В зал, где проходило заседание, материалы для процесса завозили аж три человека.


В зал, где проходило заседание, материалы дела для процесса завозили на тележке аж три человека.

Судья Свердловского Областного суда Вячеслав Нагорный не стал скрывать своего удивления по поводу приезда большой группы потерпевших из Нижнего Тагила. Тагильчане объяснили, что приехали на апелляцию по личной инициативе. Во время судебного заседания они дали пояснения об обстоятельствах уголовного дела: рассказали свои истории «сотрудничества» с подсудимым и его организацией по изготовлению надгробий.

У всех они примерно одинаковые: заключили с бизнесменом договор на изготовление и установку надгробий из камня, оплатили услугу [от 12 до 70 тысяч рублей, в зависимости от сложности изготовления – прим. ред.]. Менеджеры компании сначала переносили сроки монтажа, а потом перестали отвечать на звонки. Позже потерпевшие выяснили, что производства и офисы, где располагались представители предпринимателя Захарова, закрылись.

«Офис предпринимателя под вывеской «Мемориал» находился рядом с моим домом. Когда в магазин ходила или с внуком гуляла, заходила к ним, чтобы выяснить, когда памятник поставят. Отвечали: позже-позже. В какой-то момент шла мимо и заметила, что двери закрыты. На звонки тоже никто не отвечал – даже жалобу некуда было отправить и договор расторгнуть. А потом я по телевизору услышала, что подсудимый такой… плохой человек. Люди говорили, что все офисы позакрывали, памятников нет», – рассказала суду свою историю потерпевшая Людмила Л.


С подсудимым велась видеотрансляция из колонии

О проблемах с исполнением обязательств фирмы по изготовлению изделий из камня другая потерпевшая Юлия Г. узнала из соцсетей. Женщина хотела поставить надгробие умершему брату. Но когда компания не выполнила работу в срок, а на звонки никто из представителей не отвечал, она написала в один из тагильских пабликов ВКонтакте с просьбой объяснить, что делать. Женщине посоветовали обратиться в суд. В итоге с фирмы взыскали более 50 тысяч рублей компенсации.

«Захаров предложил мне на эту сумму доделать работу – компания тогда уже залила бетон, сделала цветник. Оставалась только стела. Я согласилась. Как пояснил Артём, памятник должна была доделать фирма его приятеля. Когда сроки снова к концу подходили, я спрашивала, когда стелу ждать. Менеджеры ответили: никогда, звоните Захарову. Но он скидывал звонки. Он меня во второй раз обманул. Я тратила своё время, деньги, бензин, чтобы в фирму съездить и забрать фотографию брата», – рассказала во время судебного заседания потерпевшая Юлия Г.


Адвокат предпринимателя Захарова

«Люди последние деньги несли. Вы бы видели, сколько в Тагиле пришло людей на заседание суда. Мы в зал не могли поместиться. Стояли в коридоре. На беде человеческой нельзя делать деньги. И он до сих пор тратит наше время и деньги. Считаю, что надо его ещё сильнее наказать, а не чтобы он вышел на свободу и жил припеваючи», – продолжила ещё одна потерпевшая Светлана Ш.

Суд принял во внимание показания потерпевших, а также смягчающие обстоятельства дела. Посчитав, что реальное лишение свободы для бизнесмена слишком суровое, заменил его на условное. Юрист, знакомый с ситуацией, добавил, что такое решение облсуда позволит Захарову быстрее расплатиться с долгами потерпевшим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.