Составлен рейтинг возможных «мусорных» митингов в регионах: Свердловская область — вторая, выше только Санкт-Петербург

Вероятность возникновения мусорных протестов в Свердловской области, где самые высокие на Урале тарифы на вывоз мусора для населения, эксперты оценили в 70%.

Свердловская область заняла второе место среди регионов России по вероятности возникновения социальной напряженности в связи с новыми правилами и тарифами на вывоз мусора в регионе. К таким выводам пришла группа Wasteconsulting, представившая рейтинг «мусорной напряженности» в регионах РФ, разработанный при участии экспертов РАНХиГС, передает znak.com.

«Цель индекса — информировать органы власти и общество об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла. В красной зоне — те регионы, где риск возникновения мусорной напряженности критический. В желтой зоне — те регионы, где риск возникновения мусорных протестов высокий. В зеленой зоне — регионы с низкой вероятностью мусорных протестов», — объясняют составители рейтинга.

Вероятность возникновения мусорных протестов в Свердловской области, где самые высокие на Урале тарифы на вывоз мусора для населения, эксперты оценили в 70%. Выше в рейтинге только Санкт-Петербург, где в этом году пройдут выборы губернатора, (73%). В красную зону рейтинга также попали еще два региона Урала: Курганская область (65%) и Челябинская область (62%).

В желтой зоне оказались Тюменская область (52%) и Ханты-Мансийский автономный округ (46%). Всего эксперты оценивали вероятность протестной активности в 33 субъектах РФ.

Реформа системы вывоза твердых коммунальных отходов проходит в Свердловской области с 1 января. С начала года вывозить мусор из региона могут только три компании-монополиста, выбранные региональными операторами, по утвержденным РЭК тарифам. В результате для конечного потребителя стоимость услуги выросла в несколько раз: например, в Нижнем Тагиле житель многоквартирного дома должен платить по 143 рублей в месяц с каждого человека, прописанного в квартире. Причем треть от тарифа идет на строительство частного мусоросортировочного завода.

23 февраля в Нижнем Тагиле прошел массовый митинг против высоких тарифов: на него пришли более 1000 тагильчан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.