После отказа Минобороны от дорогой «Арматы», гендиректор Уралвагонзавода предложил сделать танк Т-90 беспилотным

Ранее роботизированной хотели сделать именно «Армату», однако для военных она оказалось слишком дорогой.

Одним из следующих этапов совершенствования танка Т-90МС может стать роботизация, заявил гендиректор УВЗ Александр Потапов в интервью РБК.

«Все определяется заказчиком. Он видит, как будет ту или иную технику использовать на театре военных действий. Могу сказать, что наша техника находится уже в такой стадии готовности и имеет такое цифровое обеспечение, что переход к безлюдному варианту напрашивается сам собой», — рассказал Потапов.

Он напомнил, что на выставке IDEX в Абу-Даби, которая проходила в феврале, Уралвагонзавод ​ представил экспортный вариант танка Т-90.

«Он внутри весь напичкан «цифрой». Одним из следующих шагов может стать роботизация боевой машины», — сообщил Потапов.

Танк Т-90 C модернизированный (Т-90МС) — экспортный вариант основного боевого танка российской армии. Его создание стало одним из этапов кардинального обновления парка боевых машин и «ответом российских танкостроителей на современные вызовы», говорил ТАСС генконструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения УВЗ Андрей Терликов.

Боевые и технические характеристики танка позволяют использовать его в различных погодных условиях, в любое время суток и при разных видах современного наземного боя, говорится на сайте УВЗ.

Напомним, ранее Уралвагонзавод делал ставку на новейший танк «Армата»: однако летом прошлого года вице-премьер правительства Юрий Борисов заявил, что российские военные не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны. По данным СМИ, в 2016 году УВЗ планировал продать первую партию танков (около 100 машин) за 450 млн руб. за единицу, однако военному ведомству удалось снизить цену до 320 млн. При этом стоимость одного танка Т-72Б3 в 2016 году, по данным УВЗ, составляла примерно 79 млн руб.

В конце 2018 года гендиректор Уралвагонзавода подтвердил наличие опытно-конструкторских работ по робототехническому комплексу на базе советского танка Т-72. По его словам, альтернативная роботизированной «Армате» машина создается по заказу Минобороны.

Т-90 на экспорт

Танк вмещает экипаж из трех человек, обладает комбинированной защитой — с модульной динамической защитой и решетчатыми экранами на кормовых и бортовых проекциях. Масса танка с боекомплектом — 48 т, удельная мощность — не менее 17,7 кВт/т. Максимальная скорость по шоссе 60 км/ч, глубина преодолеваемых бродов — до 1,8 м.

Танк оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А46М-5, рассчитанной на стрельбу разными типами снарядов и управляемыми ракетами. Основной прицел наводчика — многоканальный с тепловизором и прибором ночного видения, лазерным дальномером и лазерным каналом управления. По специальному требованию заказчика на танк могут быть установлены кондиционер и вспомогательная дизель-генераторная установка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.