После митингов и пикетов мэрия Нижнего Тагила пообещала пересчитать «мусорные» нормативы для горожан

В мэрии Нижнего Тагила решили организовать повторные замеры нормативов накопления мусора, которые напрямую влияют на величину тарифа за обращение с ТКО, сообщает ИА «Все новости». Такое решение приняли на заседании рабочей группы по тарифам на вывоз твёрдых коммунальных отходов, рассказали изданию в управлении городским хозяйством. Для этого привлекут не только чиновников, но и представителей ТОСов, некоммерческих организаций, депутатов Нижнетагильской гордумы, общественников. Дату начала пересчёта в мэрии пока не озвучивают.

Рабочую группу по подготовке к «мусорной реформе» в Нижнем Тагиле создали ещё в 2016 году. В неё вошли начальники управлений администрации и тогдашний вице-мэр по городскому хозяйству Константин Захаров.

«В ходе заседания рабочей группы определены объекты по каждой категории для проведения замеров. Замеры количества образования отходов проводились с учётом их сезонных измерений, влияния уровня благосостояния населения, обустроенности и инфраструктуры», — говорится в ответе управления городским хозяйством на запрос ИА «Все новости».

Именно по результатам проведённых мэрией подсчётов каждый тагильчанин, живущий в многоквартирном доме, в месяц накапливает 0,169 кубометров мусора. Это почти 14 вёдер отходов. На основании расчётов мэрии региональный оператор «Рифей» и предложил тариф за обращение с ТКО. Он составил почти 143 рубля в месяц с одного жителя многоквартирного дома (и 160 рублей с одного жителя частного сектора) и был утверждён Региональной энергетической комиссией. Плата за вывоз мусора для Северной зоны (сюда входит Нижний Тагил и ещё 20 городов Свердловской области) стала одной из самых высоких в регионе. В Западной зоне с центром в Первоуральске платят по 120,5 рублей с человека, в Восточной зоне с центром в Екатеринбурге – почти 118 рублей. Для самой уральской столицы тариф рассчитан отдельно и составил 148 рублей.


Сравнение нормативов накопления мусора для Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Для удобства объём указан в вёдрах

«Мусорная» реформа заработала с 1 января 2019 года. В Нижнем Тагиле оператором по обращению с отходами стала тюменская компания «Рифей». Жителей возмутила не только величина нового тарифа, но его инвестиционная составляющая. Собственников квартир и любых других помещений обязали вкладывать в строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске. Протест достиг пика, когда тагильчане с почти двухнедельной задержкой получили «информационные листы» от «Рифея». В мэрии зафиксировали свыше 50 тыс жалоб горожан. Люди обнаружили в платёжках завышенное количество проживающих в квартирах, а многим пришли двойные квитанции – от регоператора и управкомпаний. Свое недовольство жители высказали на двух митингах. Первый прошёл 3 февраля и собрал около сотни человек, а уже 23 февраля число протестующих перевалило за 1000.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.