По поручению Путина в Нижнем Тагиле введут квотирование выбросов. По ударом ЕВРАЗ НТМК как основной загрязнитель

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с Госдумой принять федеральный закон, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в Нижнем Тагиле, сообщает znak.com. Поручения по итогам послания федерального собрания опубликованы на сайте Кремля.


Нижний Тагил, 2018 год. Фото varlamov.ru

Кроме Нижнего Тагила, систему квотирования должны внедрить в Магнитогорске, Челябинске, Братске, Красноярске, Липецке, Медногорске, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце и Чите. Закон поручено принять в весеннюю сессию Госдумы уже в этом году.

Идея закона о квотировании выбросов, который предполагает применение сводного расчета предельно допустимых выбросов при администрировании экологической ситуации в регионе, а также возможность региональным властям устанавливать нормы выбросов ниже нижнего предела, появилась после заседания Госсовета в 2016 году. Владимир Путин дал поручение разработать и принять соответствующий закон, но проект, написанный в недрах министерства экологии Челябинской области, не прошел согласование в Минприроды. После этого закон дорабатывали в федеральном ведомстве, но его дважды «заворачивало» правительство России. Отмечалось, что против закона действует сильное промышленное лобби.

«Есть влиятельные лоббисты, которые стараются приостановить этот проект, нам понятны их аргументы: сохранение рабочих мест и т. д. Но так не может продолжаться бесконечно, напомню, при принятии таких решений надо руководствоваться не интересами уважаемых людей и корпораций, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию»,- заявил 20 февраля в послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

Главным загрязнителем в Нижнем Тагиле является ЕВРАЗ НТМК, к которому и без квотирования скопилась масса претензий: и постоянные выбросы оранжевого цвета, регулярные предписания Ростехнадзора, до сих пор не решенная проблема с санитарно-защитной зоной предприятия.

Во время визита в Нижний Тагил полпред президента в УрФО Николай Цуканов раскритиковал ЕВРАЗ НТМК за недостаточные меры по улучшению экологической ситуации в городе. Цуканов поинтересовался у главного эколога ЕВРАЗА где он проживает, оказалось что в Москве.

Неблагоприятная экологическая ситуация в Нижнем Тагиле становилась предметом внимания Путина и в прошлом послании Федеральному собранию.

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», — говорил тогда президент.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.