Первый месяц мусорной реформы провален: собираемость платежей составила 10%

Собираемость платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами в Северной зоне (куда входит Нижний Тагил и ещё 20 муниципалитетов) по итогам февраля составила лишь 10% или 15 млн рублей. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета директоров Регионального информационного центра (РИЦ аффилирован с «Рифеем») Максим Ромашев, передает ИА «Все новости».

Ромашев добавил, что иннформлисты за февраль РИЦ будет выставлять лишь в начале следующей недели — после 10 марта. Несмотря на требования Жилищного кодекса, который предписывает проводить эту процедуру до первого числа каждого месяца. Проблемы с двойными квитанциями в компании обещают устранить в течение месяца, чтобы за март подготовить корректные платёжки.

По подсчётам РИЦ, в Северной зоне 450 тыс индивидуальных счетов, ещё 15 тыс — юридических лиц. В Нижнем Тагиле расчетный центр получил базу с устаревшими и неактуальными данными, поэтому многие жители получили квитанции с ошибками. До актуализации всех данных собственников претензионная работа по платежам за ТКО вестись не будет.

«Говорят, студент готовится в последнюю ночь. Мы наделали много шума, много ошиблись, но сделали организационные выводы», — признаётся руководитель РИЦ Максим Ромашёв.

Первые квитанции за оборот ТКО по новой схеме жители Свердловской области начали получать с опозданием — в некоторых случаях задержка составила до двух недель. Жители жаловалась на двойные квитанции — сразу от УК и расчётных центров, на завышенное число проживающих, а также на ошибки в личных счетах собственнников. На приведение базы в порядок регоператор в Северной зоне «Рифей» и РИЦ попросили три месяца. В течение этого срока пени по платёжкам начисляться не будут. Но уральцам необходимо лично обратиться в офис РИЦ, чтобы устранить неточности в выставленных информлистах.

Часть жителей и вовсе отказывается платить из-за высоких платежей и инвестиционной составляющей на строительство частного мусоросортировочного завода. 23 февраля на митинг против реформы пришли более тысячи тагильчан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.