Нормативы по вывозу мусора завышены в разы: активисты проследили за мусоровозом и посчитали собираемость отходов

Активисты ТОС «Пограничный» проследили за мусоровозом, который объезжает их территорию, и потом следует по ТОС «Красногорский». Они зафиксировали на видео заполнение кузова коммунальным мусором, в сумме два ТОСа по нормативу должны заполнять 13,7 кубометра, сообщает «Телекон».

«Тут курьёз в том, что нам изначально машину семь кубометров отправляют для сбора мусора при их подсчётах, что должно получиться почти 14 кубометров, ну, и плюс ко всему машина должна идти после нас на полигон, взвеситься, зафиксироваться, так как там делаются отчёты ежеквартально»,- рассказал председатель ТОС «Пограничный» Михаил Карпов.

Проехав два ТОСа и шесть магазинов, на полигоне, по словам председателя ТОС, весы выдали всего 450 кг. Данные видеонаблюдения активисты намерены провести в разные сезоны года, чтобы сравнить с тем, что утвердила РЭК.

Аналогичная история и в поселке Черноисточинск: мусор забирают раз в неделю, за это время жители должны накопить порядка 190 кубометров отходов. А это больше 10 мусоровозов. Однако по факту даже одна машина не заполняется.

Напомним, утвержденный норматив РЭКа 0,169 кубометра мусора – это 14 вёдер объёмом 12 литров. Житель частного сектора производит отходов ещё больше – 0,19 кубометра или 15,5 вёдер.

Вопросы о справедливости тарифов задавали и на резонансной встрече общественности с министром ЖКХ и представителями «Рифея».

«Мы спрашивали в нашей администрации ГГО — в 2016-17 году, когда проводились исследования? Никто концов не может найти, т. е. получается, этот норматив взят с потолка, притом он самый большой – 0,196 метров кубических на каждом прописанном. Норматив накопления, если вы не пересмотрите, — 161 рубль с человека — никакого конструктивного диалога дальше не будет»,- заявил житель поселка Черноисточинск Рамиль Хакимов.

Величина тарифа — один из наиболее острых вопросов, особенно на фоне сравнения с соседними регионами.

Николай СМИРНОВ, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Вы берёте подборку из СМИ, где указаны те тарифы, что ниже Свердловской области. Давайте посмотрим тариф по Московской области, по Ленинградской. (Шум в зале) Я беру субъекты, соизмеримые по площади Свердловской области.

- А зарплата?

– Величина зарплаты не может влиять на себестоимость той или иной продукции.

Примечательно, что нормативы накопления мусора устанавливаются муниципалитетами, то есть в мэрии Нижнего Тагила. Именно по результатам проведённых мэрией подсчётов каждый тагильчанин, живущий в многоквартирном доме, в месяц накапливает 0,169 кубометров мусора. Это почти 14 вёдер отходов. Только после пикетов и митингов в городской администрации задумались над пересчетом нормативов. Правда сделать это обещают в течение всего 2019 года.

Стоит напомнить, что мэр Пинаев в декабре также обещал добиваться снижения мусорных тарифов, однако никаких реальных действий от него тагильчане так и не увидели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.