Недовольство мусорной реформой растет: в Нижнем Тагиле на митинг вышли более 1000 человек. Люди требовали отставки президента и губернатора (фото)

Согласованный с властями митинг против «мусорной» реформы прошёл в Нижнем Тагиле. Число протестующих по сравнению с первой уличной акцией увеличилось в разы. По разным оценкам, у Лисьей горы собралось от 300 (данные пресс-группы МВД) до 1100 человек (оценка организаторов – местного отделения КПРФ), сообщает ИА «Все новости». Коммунисты собирали на месте подписи против высоких тарифов – в листах значились фамилии 1129 горожан.

До начала официальной части из колонок звучал Виктор Цой, требовавший перемен, который почему-то сменился патриотической «Вставай, страна огромная». Людей встречали с флагами и транспарантами. У памятника металлургам развевалась символика коммунистической партии и Левого фронта. Их сторонники держали в руках плакаты: «Да здравствует рабоче-крестьянская рабочая власть», «Наш царь – не лучше своих бояр», «Почему народ должен строить мусорные заводы из своего кармана?».

Выступающие не скупились на критику власти. То и дело звучали призывы отправить в отставку то губернатора Евгения Куйвашева, то президента Владимира Путина. «Народ устал от произвола, развалили страну!» — констатировали выступавшие. Обсуждение повышения пенсионного возраста, роста тарифов ЖКХ и других острых проблем прервал голос из толпы: «Вы нам о развале страны, давайте уже про мусор!». В какой-то момент участники чуть не подрались за микрофон, пытаясь взять слово.

3 февраля, когда мэрия согласовала движению «Тагил за перемены» первый митинг против мусорной реформы, к подножию Лисьей горы пришли немногим больше сотни человек. Ситуация кардинально поменялась, когда люди получили, хоть и с опозданием, первые платёжки за услуги по вывозу отходов. Некоторые увидели двойные квитанции, а другим «добавили» проживающих. Поэтому 23 февраля настроение горожан было уже другим. «Мы хотим знать, за что мы платим!», — говорили собравшиеся. «Почему я должна платить за четверых, когда живу одна?» — спрашивала женщина с ребёнком. Несколько ораторов усомнились в оправданности платы за мусор: «Мы столько просто не выбрасываем, кто это считал, посмотреть бы ему в глаза». Спустя час после начала число митингующих поредело – люди начали расходиться.

Коммунисты решили отправить собранные среди протестующих подписи с требованием пересмотра тарифов в городскую и областную администрации.

Напомним, организаторы приглашали на митинг мэра Нижнего Тагила и депутатов, однако все народные избранники проигнорировали митинг.

«Мусорная» реформа заработала с 1 января 2019 года. В Северной зоне, куда входит Нижний Тагил, оператором по обращению с отходами стала компания «Рифей». Жители многоквартирников платят за транспортировку мусора почти 143 рубля с человека, в частном секторе плата составляет около 160 рублей. Уже первые квитанции «Рифей» выставил на две недели позже установленного Жилищным кодексом срока. Более 50 тысяч тагильчан либо обнаружили в платёжках завышенное количество проживающих в квартирах, либо им пришли двойные квитанции – от регоператора и управкомпаний. Тагильчане также недовольны тем, что на их деньги будут строить частный мусоросортировочный завод в Краснотурьинске.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.