На Уралвагонзаводе нашли преступную группировку, которая воровала металл миллионами. Организаторов ОПГ выпустили из СИЗО на свободу

На протяжении года с территории НПК «Уралвагонзавод» большегрузами крали государственное имущество, сообщает «Правда УрФО». По данным следователей полиции, на заводе действовала объединенная преступная группировка, организовали которую руководители коммерческой компании по сбыту металла. Один из членов группы в свое время работал в автотранспортном цехе предприятия и смог благодаря бывшим коллегам организовать схему хищения металлопроката. Имущество завода из вагонов кранами перегружали за забор режимного объекта. Фигурантами уголовного дела сейчас являются 23 человека, часть из которых с поличным была задержана при перегрузке имущества УВЗ. Организаторы ОПГ в ходе спецоперации смогли скрыться и находились в бегах. Однако будучи в федеральном розыске, обвиняемые руководили подконтрольной компанией «Скиф», которая успешно продолжала работать на госзаказах в Нижнем Тагиле. Сейчас предполагаемых организаторов преступной группировки выпустили из-под домашнего ареста, а свидетели опасаются за свою жизнь и здоровье. Обвиняемые уже начали знакомиться с материалами дела, в которых говорится, кто из подельников свидетельствовал против них. ГСУ МВД по Свердловской области пикантную ситуацию не поясняет.

АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») оказалось в центре уголовного дела. На территории госпредприятия в Нижнем Тагиле до середины 2017 года в открытую действовала организованная преступная группировка, представители которой около года похищали имущество оборонного завода.

По информации источника «Правды УрФО» в правоохранительных структурах Свердловской области, в ходе расследования установлено, что с ноября 2016 по август 2017 года члены ОПГ совершили 9 краж и одно покушение на хищение имущества УВЗ.

«Вагон с металлопрокатом подгоняли максимально близко к забору, специальным краном перегружали металл в фуры-длинномеры и прямиком отправляли их в Екатеринбург для продажи. Действовали искусно – перетарку одного вагона проводили всего за час», – рассказал собеседник издания, подчеркнув, что речь идет об ущербе в особо крупном размере – на 18 млн рублей.

В пресс-службе УВЗ подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Подробности в компании пояснять не стали, уточнив, что вскрыла преступление служба безопасности завода, но дальнейшим расследованием занимаются полицейские.

По показаниям обвиняемых, которых в деле фигурирует 23 человека, организатором ОПГ являлся житель Нижнего Тагила Игорь Савашинский – заместитель гендиректора ООО «Скиф». Подготовительную работу, по версии следствия, он начал еще весной 2016 года. Обвиняемый привлек к этому делу своего работодателя Сергея Суслова, бывшего сотрудника автотранспортного цеха «Уралвагонзавода». Подельник хорошо знал систему функционирования подразделения предприятия и имел тесный контакт с другими работниками. В 2017 году в ходе последней попытки хищения часть обвиняемых взяли с поличным, а организаторы кражи подались в бега. Задержали их лишь спустя 5 месяцев на съемной квартире в Екатеринбурге.

В настоящее время Сергею Суслову и Игорю Савашинскому официально предъявлено обвинение не только в совершении кражи, но и по ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений). Наказание по этой статье подразумевает от 12 до 20 лет лишения свободы. Причем в совокупности с другими эпизодами уголовного дела, юристы предполагают, что речь может идти и о более суровом наказании.

Впрочем, пока подельники находились в бегах, компания продолжала активно работать. Основным видом деятельности ООО «Скиф», созданного весной 2016 года, как раз является оптовая торговля топливом, рудами, металлами и химическими веществами, а параллельно они ведут и строительные работы.

С января 2017 года по август 2018 года в рамках двух госконтрактов эта компания проводила капремонты водопроводов по улицам Зари и Ермака в Нижнем Тагиле. В общей сложности заказчик работ ООО «Водоканал НТ» заплатил за услуги «Скифа» около 10 млн рублей. Смена директора компании также происходила в то время, когда Суслов уже находился под домашним арестом. Новым руководителем предприятия 13 сентября 2018 года стала Елена Суслова.

В настоящее время предполагаемые организаторы краж с УВЗ выпущены из-под домашнего ареста, вопреки позиции федеральных властей, которые настаивают на жестком контроле при расследовании уголовных преступлений, совершенных организованными группировками.

«При расследовании таких дел организаторов ОПГ стараются изолировать, чтобы они не могли влиять на свидетелей и в целом на расследование преступлений. Президент РФ Владимир Путин недавно заявил о необходимости увеличения наказания для организаторов подобных сообществ», – обрисовал текущее положение дел юрист, специализирующийся на уголовном праве.

Вместо этого представители ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области в январе 2019 года в ходе заседания Дзержинского райсуда Нижнего Тагила об избрании меры пресечения для фигурантов уголовного дела ходатайствовали о смене домашнего ареста на «запрет определенных действий». В январе 2018 года оба фигуранта были взяты под стражу. В ноябре 2018 года их по решению апелляционного суда выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Основным аргументом следователей стало обстоятельство, что «собранных доказательств достаточно для составления обвинительного заключения». У адвокатов нашлись допаргументы по обоим обвиняемым. У Игоря Савашинского за время нахождения в розыске и домашнего ареста появились жена и двое малолетних детей, которых он усыновил. Сергею Суслову же понадобилось заботиться о матери-инвалиде, которая самостоятельно передвигаться практически не может (раньше ей помогал отец Суслова, но в начале 2019 года он скончался).

Далее, согласно постановлению суда, на которое ссылается издание. по обоим обвиняемым местный прокурор поддержал предложение полиции. В итоге суд обязал мужчин являться на следственные действия. Также они не могут приближаться к территории УВЗ ближе, чем на 10 метров, общаться с другими участниками уголовного дела, отправлять письма и телеграммы, пользоваться интернетом и телефоном, за исключением общения с силовиками и защитником. Для Суслова сделали послабления, разрешив общаться по телефону с детьми, женой, матерью и братом.

«На следственные действия они повлиять уже никак не смогут – расследование завершено в декабре 2018 года, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами. А вот моральное и физическое воздействие на свидетелей и фигурантов они оказать смогут, несмотря на то, что ограничены в использовании средств связи. Люди боятся, ведь в материалах дела подробно расписано, кто из них указывал на этих мужчин как на организаторов всего процесса хищений», – считает источник «Правды УрФО», знакомый с ходом расследования уголовного дела.

Представители «Уралвагонзавода» заявили, что недоумевают по факту решения суда и действий следствия.

«Мы уже обратились в соответствующие надзорные органы с прошением провести проверку по указанным фактам, и при наличии оснований привлечь виновных должностных лиц к ответственности», – отметили в пресс-службе корпорации.

В Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Свердловской области отказались в оперативном режиме предоставить изданию какую-либо информацию о расследовании этого дела.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.