Мусорная реформа вызвала больше негодования чем пенсионная, но федеральные СМИ не замечают митингов на Урале

На протестные акции вышли порядка 14 городов Свердловской области.

В Нижнем Тагиле возрастают протестные настроения из-за мусорной реформы. Если на первый митинг 3 февраля пришли всего 300 человек, то уже 23 февраля на акции собрались более 1000 тагильчан, которые потребовали отставки губернатора и президента. Вес февраль активисты пикетировали мэрию, а во время визита полпреда президента в УрФО Николая Цуканова в Нижний Тагил их задержала полиция за переход в неположенном месте.

Примечательно, что мусорная реформа у тагильчан вызвала больше негатива чем даже пенсионная: против повышения пенсионного возраста в Нижнем Тагиле на акции выходили всего 50-300 человек.

Главный раздражающий фактор для тагильчан это тарифы, которые в два раза выше чем в соседних регионах: 143 рубля должен платить житель многоквартирного дома, а в частном секторе плата еще выше: 161 рублей.

Еще больше жителей возмущает сама структура тарифа: больше трети пойдет на строительство частного мусоросортировочного завода в Краснотурьинске. Причем расстояние от Нижнего Тагила до него 250 километров и вряд ли туда повезут мусор из города. Причем в самом Нижнем Тагиле также будет строиться мусоросортировочный комплекс, только уже за счет бюджета и концессионера. Городские депутаты открыто обвиняют областного министра ЖКХ Николая Смирнова во лжи и уходе от ответов.

Однако протестные акции прошли не только в Нижнем Тагиле. По оценкам местных изданий в Серове на акцию вышли 200–300 человек, в Невьянске — 200 человек, в Первоуральске — около 100 человек, в Карпинске и Североуральске — по 50 человек. В правительстве области насчитали 14 городов где люди вышли на несогласованные акции. Протесты объединяла одна тема — высокие начисления за вывоз твердых коммунальных отходов. К ней добавлялись местные особенности: в Красноуфимске, например, жители выступили против строительства полигона и мусороперерабатывающего предприятия.

Когда полицейские попытались их разогнать, одни жители заявили, что собрались вместе из-за праздника, другие стали стыдить правоохранителей — «у нас милиция народная, она должна быть за народ».

В Первоуральске собравшиеся решили не платить за услугу, а в Артемовском — обвинили в мусорной реформе «миллионеров-заговорщиков», а в Нижнем Тагиле потребовали отставки губернатора.

В Екатеринбурге митинг против повышения цен на вывоз отходов запланировали на 3 марта.


По данным мэрии Нижнего Тагила на митинг вышли всего 300 человек. По данным организаторов на акцию пришло больше тысячи человек

Примечательно, что митинги и многочисленные пикеты практически не освещались в федеральных СМИ. Лишь «Интерфакс-Урал» упомянул про акцию в Нижнем Тагиле. Однако агентство со ссылкой на мэрию сообщило лишь о 300 человек принявших в акции и 700 со слов организаторов. В материале сделан акцент на протест по поводу недостоверных данных в квитанциях, хотя жители выступали против самих высоких тарифов.

Другие федеральные СМИ и многие областные, связанные с действующей властью, не заметили протестов.

Как сообщает znak.com, свердловские чиновники также не нашли «протестной активности» в акциях против «мусорной реформы», которые прошли в городах региона, так как участники не использовали лозунги и плакаты. Как рассказал источник издания в региональном правительстве, официальная оценка прошедших мероприятий — мирное обсуждение повышения тарифов на вывоз отходов, после которого участники встречи разошлись.

Однако как видно на фото с мероприятия в Нижнем Тагиле, участники акции использовали плакаты «Наш царь — не лучше своих бояр», «Почему народ должен строить мусорные заводы из своего кармана?».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.