Минздрав прокомментировал ситуацию вокруг уникального госпиталя Тетюхина. Центр может закрыться из-за нехватки квот

Министерство здравоохранения Свердловской области прокомментировало ситуацию вокруг уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле, построенного миллиардером Владиславом Тетюхиным, сообщает Znak.com. Накануне 300 сотрудников госпиталя подписали открытое письмо в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева о возможном закрытии центра из-за сокращения квот на оказание медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Как заявили в минздраве Среднего Урала, в 2019 году госпиталю были предоставлены квоты на уровне 2017 года и начала 2018 года. «Эти квоты не являются догмой, он пересматриваются ежеквартально в соответствии с потребностью населения». К примеру, в прошлом году в течение года квоты для госпиталя были увеличены.

В открытом письме на имя Куйвашева, написанном от лица коллектива медучреждения, сообщается, что в 2019 году «Минздрав нанес центру завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям ОМС. У центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год. Дискриминационная деятельность минздрава Свердловской области по отношению к центру приведет к сокращению его деятельности через 3 месяца. Угроза прекращения работы медицинского центра, угроза для жизни пациентов из-за невозможности оказания медицинской помощи таким образом стали реальностью».


Владислав Тетюхин

Коллектив напоминает, что за время работы центра была оказана помощь 22 тыс. человек.

Между тем источник в правительстве области на условиях анонимности рассказал Znak.com, почему не удается решить проблему с загрузкой высококлассного медицинского учреждения.

«Когда строился центр в Нижнем Тагиле, в Свердловской области была бешеная очередь на операции по эндопротезированию, так как их делал лишь Уральский институт травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина. Сейчас такую услугу в Свердловской области оказывают 15 медицинских организаций, и все они государственные. Очередь ликвидирована, и учреждения работают, что называется, „с колес“. Квоты распределяются между всеми медучреждениями, в том числе по территориальному признаку. В отсутствие потребности такой помощи увеличить квоты для госпиталя в Нижнем Тагиле, который является частным медицинским учреждением, значит забрать заказ у государственных структур. Проблема нижнетагильского центра не в заказе, а в слабом менеджменте», — высказал свое мнение собеседник Znak.com.

Он добавил, что законодательство не позволяет распределять федеральные квоты частным клиникам и, если со следующего года удастся внести поправки в закон, это может поддержать центр. Вместе с тем он считает, что залогом успеха госпиталя будет расширение профиля его работы.


Уральский лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле

Отметим, вопрос о недостаточном госзаказе для клиники поднимается в паблике довольно регулярно. Эту проблему Владислав Тетюхин лично обсуждал с губернатором, последний в свою очередь обсуждал перспективы работы центра с президентом страны Владимиром Путиным.

Основная работа нижнетагильского центра восстановительной медицины связана с ортопедией. В составе госпиталя работает поликлиника, диагностические отделения, стационар, операционный блок, отделение реабилитации с тренажерами и ваннами и другие подразделения. Здесь проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов. Центр работает на принципах государственно-частного партнерства.

Миллиардер Владислав Тетюхин — бывший совладелец предприятия «ВСМПО-Ависма» вложил в строительство этого центра 3,3 млрд рублей личных средств — большую часть своего состояния.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.