Жители Нижнего Тагила завалили полицию и прокуратуру жалобами на высокий тариф и недостоверные данные в платёжках за вывоз мусора

Жители Нижнего Тагила в феврале завалили правоохранительные органы и прокуратуру жалобами на высокий тариф за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и неверные данные в квитанциях, сообщает АН «Между строк». В отделения местной полиции поступили почти 40 заявлений. В них горожане высказывают недовольство мусорной реформой и высоким тарифом на вывоз мусора в городе. Они просят исключить из тарифа на обращение с ТКО инвестиционную составляющую, а также «направить министру ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову требование покинуть свой пост по причине служебного несоответствия и потери доверия».

«Нам поступило 39 электронных обращений от граждан. Сейчас проводится проверка. Но нам хотелось бы отметить, что те вопросы, которые затрагиваются в заявлениях, к нашим полномочиям не относятся», – рассказали АН «Между строк» в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что все заявления «написаны под копирку, один из инициаторов акции – руководитель ОД «Тагил без ям» Никита Чапурин». Ранее общественник спровоцировал массовую подачу заявлений в гордуму Нижнего Тагила. Все обращения также имели одинаковое содержание. Тогда жители просили депутатов «защитить от воров и грабителей во власти, от узаконенного грабежа в виде тарифа на вывоз ТБО» и снизить тариф «до 52 рублей, именно такой тариф применён в Уфе». Сейчас в ОД «Тагил без ям» призывают отправлять обращения на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева с требованием отправить в отставку министра Смирнова.

<

Десятки обращений от тагильчан поступили и в прокуратуру. По словам прокурора Дзержинского района Сергея Гармаша, люди жалуются на завышенный тариф, на включение строчки «Услуга по обращению с ТКО» в общую коммунальную платёжку, а также на неверно указанные в квитанции персональные данные и сумму к оплате. В Свердловской области всё сильнее набирает обороты скандал из-за того, что многим жителям региона приходят платёжки, в которых указаны недостоверные данные.

«Мы держим эту тему на контроле, – рассказал прокурор Ленинского района Владимир Мартынов. – Не так давно у нас было совещание с участием главы администрации [Владиславом Пинаевым], замами его по организации новой системы обращения с отходами. Вопросы по увеличенным тарифам, конечно, касаются прокуратуры Свердловской области. А вот с жалобами на некорректные данные в квитанциях можно и даже нужно обращаться к нам. Когда тариф необоснованный в силу того, что он не то, что завышен, а выставлен счёт на имя лица, не прописанного в квартире. Если, например, прописан по факту один человек, а выставляют счёт на пятерых».

На днях жительница Тагилстроевского района получила квитанцию на оплату услуги по обращению с ТКО на сумму более 11 тысяч рублей. В документе указано, что расчёт сделан на 83 якобы прописанных в квартире человек. Сервис «Городской контроль» на официальном сайте Нижнего Тагила завален жалобами горожан на использование в платёжках устаревших либо совсем неверных данных: на умерших людей, на никогда не живших в квартире, на несуществующие квартиры и др. Жалуются тагильчане и на плохой вывоз мусора.

«Прописан один человек. По факту никто не проживает. Платёжка пришла на двух проживающих. Откуда данные?», – пишет житель дома № 18 на ул. Ломоносова.

«Пришли квитанции за вывоз мусора, сын, на чьё имя выписана квитанция, год, как выписан из квартиры. Почему квитанции за коммунальные услуги приходят правильно, а здесь взяты недостоверные сведения? Куда платить?», – возмущается житель дома 103А на ул. Газетной.

«Кампания «Рифей» прислала мне квитанцию на оплату услуг вывоза мусора, а дворники “Центр-НТ” сжигают мусор во дворе – дышать нечем, а мусорные машины приезжают раз в два дня. Очень трудно большой контейнер поставить? За что моя семья платит 714 рублей в месяц?», – пишет житель дома № 23 на ул. Советской.

До сих никто из ответственных за организацию мусорной реформы не может объяснить, на какой территории и какая организация должна передавать данные о количестве прописанных или проживающих в квартирах.

Напомним, на прошлой неделе глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев распорядился организовать отдельный приём жителей города, которые получили квитанции за оказание услуги по обращению с ТКО с неверными данными. Отвечать за подготовку таких приёмов граждан будет вице-мэр Вячеслав Горячкин. Предполагается, что на вопросы недовольных мусорной реформой горожан будет отвечать представитель регоператора по обращению с ТКО. В Северной зоне с центром в Нижнем Тагиле это филиал тюменской компании «Рифей».

Напомним, 23 февраля в Нижнем Тагиле пройдет второй митинг против мусорной реформы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.