«Это афера». В Каменске-Уральском прошел митинг против мусорной реформы. Организаторы заявили, что скоро в регионе будет «один король» — 17 Марта 2019 — Каменск-Уральский Городской интернет-портал KU66.RU

Фото: © KU66.RU

Митинг против мусорной реформы, как и планировалось, состоялся в воскресенье, 17 марта, в Каменске-Уральском у ДК «Юность». Несмотря на теплую погоду и листовки на информационных досках у подъездов домов, народу собралось относительно немного. По разным подсчетам, сюда пришло от 50 до 80 человек. По данным организаторов, явка составила 110 человек.

Пресс-секретарь мэрии Каменска-Уральского Елена Шеремет насчитала более 80 участников. 

- Большинство родились, выросли и реализовали себя в СССР, — сделала она свой вывод на личной страничке в соцсети ВКонтакте.

Участники вышли к ДК с плакатами и лозунгами: «Нет высоким тарифам на вывоз мусора», «Мусорная реформа STOP», «Шмыков! Скажи «нет!» мусорной реформе», «Нет мусорной афере», «Нет мусорному грабежу», «Медведева и правительство в отставку»,  «Мы реформы кончим так. Сталин, Берия, Гулаг!», «Провести референдум по регионам».

Были здесь и те, кто держал плакаты с  лицами единороссов, справедливоросов, которые голосовали за пресловутую реформу.

- Компартия и собравшиеся жители крайне недовольны проводимой властями мусорной реформы, — рассказал в интервью Порталу KU66.RU идеолог и организатор митинга Борис Идиатулин. — Мы считаем, что реализация это реформы приведет к дележке региональным оператором мусорного рынка, из-за чего у нас появится один жирный мусорный король, который будет обогащаться за счет простых граждан.

По его словам, такие реформы должны реализовываться иначе: должна быть федеральная бюджетная целевая программа, все должно быть для народа, а не за счет народа. Также он считает, что начинать подобную реформу стоило с открытия новых мусорных полигонов, а также мусороперерабатывающих заводов.

- В данном виде это не реформа, а мусорная афера, — убежден он.

Перед пришедшими выступили четыре оратора из Екатеринбурга. Знающий тему мусорной реформы — главред газеты «Свердловская правда», а также два депутата Молодежного парламента Свердловской области. К сожалению, никого из обещанных ранее организаторами депутатов регионального Заксобрания на митинге не было.

Примерно через час после официального начала митинга начался «свободный микрофон». Выступили два общественника — Дмитрий Карпов и Надежда Онюшкина, которые высказались по теме повышения зарплат работникам предприятий и коммунальным тарифам. 

Организаторы предложили всем собравшимся поставить свою подпись против мусорной реформы и озвучили предложение пересмотреть подход к начислению, организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Для этого, как они считают, надо принять федеральную целевую программу и обеспечить экологическое благополучие за счет государства. По окончании митинга было собрано 96 подписей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.