Директора госпиталя Тетюхина обескуражило заявление, что клиника строилась без согласования с властями

Исполнительный директор госпиталя Тетюхина в Нижнем Тагиле Алексей Щелкунов заявил, что его обескуражила информация о якобы истинных причинах конфликта клиники и Минздрава Свердловской области, передает ИА «Все новости». По данным источника «Коммерсанта» в правительстве региона, дело в том, что Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр строился без ведома уральских чиновников.

«По его словам [источника, — прим. ред.], клиника строилась без согласования с региональными властями и без экономического обоснования. Эта фраза – интерпретация уже известной фразы «Государство не просило вас рожать». Я опущу моральную сторону этого вопроса. Хочу сказать, что она не соответствует действительности. Центр строился по принципу государственно-частного партнёрства, решение принималось губернатором и Законодательным собранием. Есть письма поддержки Вероники Скворцовой ещё в ранге замминистра здравоохранения России», – высказал свою позицию Алексей Щелкунов на заседании Нижнетагильской гордумы.

На днях коллектив госпиталя направил губернатору Евгению Куйвашеву открытое письмо с просьбой о помощи. В обращении указано, что каждый год Минздрав всё глубже погружает клинику в кризисное состояние. Например, в 2017 году ведомство запретило госпиталю проводить операции на позвоночнике. Затем отказало в оплате проведённого лечения 360 пациентов. А в этом году на 25% Минздрав сократил объёмы госпитализации по ОМС.

В том же материале «Коммерсанта» пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков говорит о том, что основаниями для распределения квот служат заявки самих медучреждений. По данным представителя ведомства, в 2019 году госпиталю предоставили квоты на уровне 2017 года и начала 2018 года.

«Квоты пересматриваются ежеквартально в соответствии с потребностью населения и могут быть увеличены, как это было, например, в прошлом году», – заявил Константин Шестаков.

Сам исполнительный директор Центра утверждает, что сейчас будущая работа медучреждения находится под вопросом. Например, из 3506 выделенных заявок на операции по ОМС клиника уже провела около 1000 за два месяца. Оставшихся квот хватит ещё на 3-4 месяца. А очереди по эндопротезированию, гинекологии и другим направлениям лечения расписаны на полгода вперёд. По словам Щелкунова, у клиники сейчас три варианта решения проблемы: предложить пациентам платные медицинские услуги, подать на Минздрав в суд или закрыть госпиталь.

Депутат гордумы Леонид Мартюшев предположил: сокращение объёмов финансирования пациентов происходит из-за того, что чиновники боятся, что бюджетные деньги могут уходить из страны в оффшоры.

«Я хотел бы прекратить эти спекуляции с оффшорами. Мы говорим об Уральском центре. Он зарегистрирован на территории РФ, в городе Нижний Тагил. В составе проекта функционируют две организации: госпиталь восстановительных инновационных технологий (ВИТ) и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр. ВИТ на этапе строительства был заказчиком, инвестором и реализатором проекта. По соглашению с правительством мы в 2014 году зарегистрировали уральский центр, на базе которого оказывается медпомощь. Инвестиции правительства трансформируются в долю участия в акционерном капитале госпиталя ВИТ. У него несколько участников, некоторые из которых зарегистрированы на Кипре. Но Кипр не входит в перечень оффшорных зон», – объяснил Щелкунов.

Учредителями ООО «Госпиталь ВИТ», по данным СБИС, являются компании «Паренако холдингз лимитед» (81%), «Инвестсаут лимитед» (9%) и «Стэншоу лимитед» (8%). Учредитель УКЛРЦ — ООО «Госпиталь ВИТ».

Чтобы разобраться в возникших у госпиталя проблемах и попытаться помочь ему, депутаты решили подготовить обращение в Минздрав и пригласить на следующее заседание гордумы министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр открылся осенью 2014 года. Его основал экс-гендиректор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. Более 3 млрд в проект вложили инвесторы титановой отрасли, ещё 1,2 млрд – средства из областного бюджета. За годы работы клиника провела 22 551 операций, в том числе 12 тысяч операций в области травматологии и ортопедии – профильного направления работы центра. По данным исполнительного директора, более 60% пациентов госпиталя – жители Нижнего Тагила, остальные приезжают на лечение из других городов Свердловской области. А 98% всех видов стационарного лечения в клинике бесплатны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.