Был сговор: ФАС завела дело на компанию семьи Глацких. Фирма из 8 человек получила госконтрактов на 1,8 млрд рублей

УФАС РФ по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких — отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу «Яблока». Дело было возбуждено по заявлению Центра антикоррупционной политики партии — они попросили ФАС проверить на картельный сговор две закупки, победителем в которых стало ООО «Ремстройгаз».

В заявлении «Яблока» говорилось о двух аукционах на дорожные работы, проведенных в 2017 и 2018 годах ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» на общую сумму 539 млн рублей.

В первом случае «Ремстройгаз» получил контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области за 260 млн рублей. Конкурентом ей выступила компания «Стройинвестгарант», попросившая за работы всего на одну копейку меньше начальной цены контракта. Во втором случае «Ремстройгазу» отдали аукцион на капремонт дороги из Савиной Горки в поселок Косья за 279 млн рублей. Кроме компании Глацких, за контракт боролись также ООО «Девайс» и АО «Мелиострой» Все участники предложили одну и ту же цену контракта. По данным площадки «РТС тендер», заявки были поданы с разницей не более 10 минут.

Управление ФАС проверило доводы «Яблока» и с частью из них согласилось. При этом антимонопольщики отказали в возбуждении дела в отношении компании «Ремстройгаз», «Стройинвестгарант» и «ПромСтройДекор» из-за того, что не было установлено «достаточной совокупности косвенных или прямых доказательств», свидетельствующих о нарушении закона о защите конкуренции.


Вячеслав Глацких (справа) на охоте

В то же время ФАС усмотрела признаки антиконкурентного поведения в действиях ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс» по другим аукционам. Было возбуждено дело о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Речь идет о создании картеля путем повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

Предпринимателем Вячеславом Глацких в «Яблоке» заинтересовались после скандала с его дочерью Ольгой Глацких — бывшим руководителем департамента молодежной политики Свердловской области. На встрече с общественниками Кировграда она заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать». Это заявление вызвало большой резонанс в СМИ и политических кругах. Скандал закончился тем, что Глацких написала заявление об увольнении по собственному желанию и ушла с госслужбы.

Общественники выяснили, что компания семьи Глацких за несколько лет получила госконрактов на 1,8 млрд рублей. Причем в самой фирме «Ремстройгаз» работает всего 8 человек.


На прошлых выходных Ольга Глацких с помпой отпраздновала свой 30-летний юбилей

Помимо строительства Вячеслав Глацких также занимается охотой. Через подконтрольную фирму он получил в аренду 336 км² угодий в Свердловской области. Для сравнения площадь острова Мальта всего 246 км².

Сама чиновнца оказалась тоже не промах: Глацких хотела получить квартиру за счет бюджета как нуждающийся чиновник, хотя у нее судя по декларации уже есть огромная квартира, два участка и два автомобиля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.